SIFAT
OPTIK PRODUK PERTANIAN
SIFAT
OPTIK PRODUK PERTANIAN
Sifat
optik pada produk pertanian mencakup pada penampakan atau warna pada produk
tersebut. Sifat optik juga berperan penting dalam perancangan alat dan mesin
pertanian, contohnya pada perancangan mesin untuk penggredingan pada buah tertentu berdasarkan kematangan
buah tersebut. Seperti yang kita tahu bahwa kebanyakan dari buah dapat di
tindai kematanganya dilihat dari warna buah tersebut (optik).
Klasifikasi
buah-buahan dan sayuran berdasarkan warna saat ini telah berkembang secara
luas. Disamping warna, sifat optik lain seperti sifat penerusan (transmittance)
dan sifat pemantulan (reflectance) cahaya juga penting untuk evaluasi
kuantitatif berbagai sifat bahan. Dengan perubahan warna, kemampuan penerusan
dan pemantulan dari produk juga berubah.
Seperti
telah diketahui, variasi warna adalah bentuk variasi panjang gelombang radiasi
elektromagnetik. Suatu bahan akan menyerap atau memantulkan sinar cahaya
berbagai panjang gelombang secara berbeda-beda, tergantung warnanya. Dengan
demikian pengukuran-pengukuran dapat dilakukan menggunakan cahaya tunggal
(monochromatic) berbagai panjang gelombang (spectrophotometry).
Oleh
karena itulah pengenalan sifat optik dari produk pertanian ini juga tidak kalah
penting dengan sifat produk pertanian lainnya. Selain dari bentuk dan ukuran,
dalam perancangan alat dan mesin pertaian juga membutuhkan karakter warna atau penampakan dari sifat produk pertanian tersebuit yang
biasa disebut dengan sifat optik produk pertanian.
Spektrum
cahaya nyata (visible light) pada umumnya dibagi dalam delapan interval,
berdasarkan karakteristik warnanya. Panjang gelombang berdasarkan interval ini
ditunjukkan pada Tabel .
Panjang
gelombang (mμ)
|
Warna
|
380-450
|
jingga
|
450-480
|
Biru
langit
|
480-510
|
Biru
|
510-550
|
hijau
|
Panjang
gelombang (mμ)
|
Warna
|
550-575
|
Kuning-hijau
|
575-585
|
Kuning
|
585-620
|
Oranye
|
620-760
|
Merah
|
Berbagai
warna tersusun atas tiga warna dasarnya, merah, kuning dan biru. Dengan
demikian, untuk mengetahui karakteristik suatu warna cukup dengan mengetahui
komposisi relatif dari warna-warna dasar tersebut: Warna = x’X+y’Y+z’Z. Dimana : X, Y, Z adalah warna-warna dasar, x’, y’,
z’ koordinat warna yang menyatakan proporsi warna dasar individual.
Salah
satu dari syarat utama dalam penanganan sayuran dan buah-buahan adalah bahwa
warna harus dipertahankan termasuk setelah suatu periode yang lama dalam
penyimpanan, tanpa mengalami pencoklatan/pelayuan/pembusukan (browning). Terjadinya
proses pencoklatan dapat ditentukan berdasarkan pemantulan produk sebagai
fungsi panjang gelombang, karena pemantulan dari bahan yang mengalami
pencoklatan menurun secara nyata pada dalam interval oranye (600-650 mμ).
Jadi
sifat optik juga diperlukan dalam
penyimpanan bahan pertanian, selain untuk mempertahankan kualitas produk juga
untuk mengawetkan produk. Sedangkan ke awetan produk pertanian dapat dilihat
dari perubahan warna yang terjadi pada produk tersebut.
Kalau
kita pahami secara mendalam, pemahaman tentang sifat optic dari produk
pertasnain banyak serkali manfaat atau pengaplikasiannya dalam penanganan
produk pertanian, terutama sekali dalam hal perncangan alat dan mesin pertanian
itu sendiri.
Indonesia
merupakan Negara agraris, oleh karena itu Indonesia merupakan Negara penghasil
produk pertanian dalam jumlah yang besar. Alangkah malunya Negara ini jikalau tidak mampu mengelola atau
mengolah produknya tersebut. Padahal
produk pertanian merupakan kebutuhan primer bagi setiap manusia di seluruh
dunia pada umumnya.
Pada
dasarnya pengolahan produk pertanian itu tidaklah sulit, asalkan kita dapat
memahami sifat dari produk pertanian tersebut berikut dengan masalah yang
dihadapi. Dengan itu semua kita dapat menciptakan alat atau mesin tertentu yang
benilai guna dan tidak merusak lingkungan atau bahkan tidak merusak produk
pertanian itu sendiri sebagai solusi cerdas dari masalah itu sendiri.
SIFAT
OPTIK PRODUK PERTANIAN
SIFAT
OPTIK PRODUK PERTANIAN
If you're looking to burn fat then you certainly have to jump on this totally brand new custom keto meal plan diet.
BalasHapusTo create this service, certified nutritionists, fitness couches, and professional cooks have joined together to produce keto meal plans that are efficient, decent, price-efficient, and fun.
Since their grand opening in 2019, hundreds of individuals have already completely transformed their body and well-being with the benefits a certified keto meal plan diet can give.
Speaking of benefits: clicking this link, you'll discover 8 scientifically-tested ones given by the keto meal plan diet.