Jumat, 31 Agustus 2012

Mengenal hasil ternak (daging)

 Hasil ternak
Hasil ternak

Definisi dan Ciri-ciri Daging
Daging diperoleh setelah otot berubah melalui proses penyembelihan atau
ternak dimatikan. Selama dan segera setelah penyembelihan ternak, otot mengalami
perubahan-perubahan yang mempengaruhi sifat-sifat dan kualitas daging. Daging
didefinisikan sebagai semua jaringan tubuh hewan dan produk hasil olahannya yang
sesuai untuk dikonsumsi. Daging harus tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi
yang mengkonsumsinya. Termasuk ke dalam definisi daging di atas adalah organorgan
seperti hati, ginjal, otak, paru-paru, jantung, limfa, pankreas dan jaringan otot.
Daging tersusun atas berbagai macam jaringan tubuh seperti jaringan
adiposa, jaringan ikat, jaringan saraf, jaringan epitel dan jaringan otot. Jaringan otot
merupakan komponen terbesar dari daging sehingga pembahasan mengenai daging
lebih banyak mempelajari sifat dari jaringan otot ini, khususnya otot sekeletal.
Namun demikian yang sering dijadikan pembahasan tentang daging adalah hanya
urat daging (jaringan otot skeletal) yang dikonversikan menjadi daging setelah hewan
dipotong. Bila merujuk pada SNI 01-3947-1995 dan SNI 01-3948-1995 maka daging
sapi/kerbau dan kambing/domba dideskripsikan sebagai urat daging yang melekat
pada kerangka, kecuali urat daging pada bagian bibir, hidung dan telinga yang berasal
dari sapi/kerbau yang sehat waktu dipotong. Sementara untuk daging kuda belum
dicantumkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI).
Jika merujuk pada SNI, maka daging adalah yang menyatu dengan karkas.
Karkas adalah ternak yang telah disembelih kemudian dibuang darahnya, dikuliti
(kecuali babi)/dibului pada unggas, dibuang kepalanya dari pangkal kepala, dibuang
saluran pencernaanya, dibuang organ dalamnya kecuali ginjal, dibuang kaki depan
dan belakang dari lututnya (kecuali babi, utuh). Pada Unggas ada yang memasukkan
leher bukan ke dalam kategori bagian karkas.
Daging dapat dikategorikan berdasarkan asalnya (jenis ternaknya), yaitu a)
daging merah meliputi daging sapi, babi, kambing, domba, rusa, kerbau, onta, dan
lain-lain. b) daging putih meliputi semua jenis unggas, c) daging ikan, yaitu semua
produk-produk ikan dan laut; d) daging hewan liar, berasal dari hewan yang belum
terdomestikasi.
Setiap jenis ternak memiliki ciri-ciri tersendiri terutama dalam hal warna dan
lemaknya. Hal ini dapat dijadikan pegangan dalam membedakan jenis daging
berdasarkan asal ternaknya. Karaktersitik tersebut adalah:
a. Daging sapi :
- Warna merah khas daging sapi: warna gelap, warna keungu-unguan dan akan
berubahmenjadi merah chery bila daging tersebut kontak dengan oksigen
terbatas.
- Serat daging halus dan sedikit berlemak tergantung letak daging dalam karkas
- Konsistensi padat.
- Lemak berwarna kekuning-kuningan.
b. Daging kerbau
- Daging berwarna lebih merah dari daging sapi.
- Serat otot/daging agak kasar.
- Lemaknya berwarna putih.
c. Daging kuda
- Warna daging kecoklatan, jika terkena udara luar warnanya menjadi gelap.
- Serat otot/dagingnya kasar dan panjang.
- Konsistensi padat.
- Di antara serat tidak terdapat lemak.
- Lemak berwarna kuning emas dengan konsistensi lunak karena banyak
mengandung olein.
d. Daging domba
- Warna merah khas domba, merah lebih gelap.
- Daging terdiri dari serta-serat halus yang sangat rapat jaringannya.
- Konsistensi cukup padat.
- Diantara otot-otot dan bawah kulit terdapat banyak lemak.
- Lemak berwarna putih.
- Daging domba jantan berbau khas.
e. Daging kambing
- Daging berwarna lebih pucat dari domba.
- Lemak berwarna putih.
f. Daging babi
- Daging berwarna pucat merah muda, daging bagian punggung yang banyak
mengandung lemak, biasanya nampak putih kelabu.
- Daging berserat halus.
- Konsistensi kurang padat.
- Baunya spesifik, lemak jauh lebih lembek dibanding daging sapi/kambing.
g. Daging ayam
- Warna daging pada umumnya keputih-putihan.
- Serat daging halus.
- Konsistensi kurang padat.
- Warna putih kekuning-kuningan dengan konsistensi lunak.
h. Daging kelinci
- Warna hampir sama dengan daging ayam
- Konsistensi kurang padat


 Hasil ternak
Hasil ternak

1 komentar:

  1. Use this diet hack to drop 2 lb of fat in just 8 hours

    Well over 160000 men and women are utilizing a easy and SECRET "water hack" to burn 2lbs each and every night as they sleep.

    It is proven and it works with everybody.

    Here's how you can do it yourself:

    1) Hold a clear glass and fill it half glass

    2) And then learn this awesome HACK

    so you'll be 2lbs thinner the very next day!

    BalasHapus