Minggu, 02 September 2012

Hasil Ternak (produk)

Beberapa Produk Olahan Daging
Sosis
Sosis atau sausage berasal dari bahasa latin salsulus yang berarti digarami.
Jadi sosis sebenarnya merupakan daging yang diolah melalui proses penggaraman.
Berdasarkan prosedurnya, sosis merupakan makanan yang dibuat dari daging (atau
ikan) yang digiling dan dibumbui dan kemudian dimasukkan ke dalam selongsong
bulat panjang. Selongsong dapat berupa usus sapi ataupun buatan. Proses
pembuatan sosis melalui beberapa tahap, yaitu curing, pembuatan adonan,
pengisian selongsong, pengasapan (untuk sosis asap) dan perebusan.
Bakso
Bakso merupakan produk olahan daging yang populer di kalangan
masyarakat Indonesia. Tahapan pembuatannya meliputi curing (bila diperlukan),
penggilingan, pembuatan adonan, pembentukan bulatan dan perebusan hingga
bulatan bakso mengapung. Bahan-bahan yang digunakan adalah daging, tepung,
STPP, garam dan bumbu-bumbu.
Kornet
Kornet adalah bahan olahan daging yang diawetkan. Pembuatannya
merupakan campuran dengan bumbu-bumbu, garam dan nitrit. Prosesnya adalah
curing, penggilingan, pembumbuan, pengalengan dan sterilisasi.
Abon
Abon merupakan produk olahan daging dengan cara disuwir. Prosesnya:
daging direbus hingga empuk kemudian dipuku-pukul dan disuwir-suwir. Tambahkan
bumbu-bumbu yang telah dihaluskan . Tambahkan santan dan direbus dalam pada
api yang kecil hingga agak kering. Kemudian ditumbuk hingga hancur.
Dendeng
Dendeng merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Dendeng
termasuk makanan semi-basah, yaitu mengandung kadar air antara 15 – 50%.
Dendeng juga merupakan produk olahan daging yang diproses secara kombinasi
antara curing dan pengeringan. Dendeng ada dua jenis, yaitu dendeng iris dan
dendeng giling.
Dendeng iris dibuat dengan mengiris dendeng kira-kira setebal 3 mm
kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu dan curing selama satu malam.
Kemudian dendeng dijemur hingga kering. Pengeringan bisa dilakukan dengan
menggunakan oven.
Pembuatan dendeng giling adalah diawali dengan menggiling daging yang
kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu. Selanjutnya dibentuk lembaranlembaran
dengan ketebalan lebih kurang 3 mm.
Nugget
Nugget biasanya dibuat dari daging ayam tetapi semua daging bisa dibuat
nugget. Bahan untuk membuat nugget adalah daging, garam, bumbu-bumbu,
tepung, kuning telur, bisa ditambahkan susu full cream dan lain-lain.
Proses pembuatannya meliputi tahap penggilingan daging, pembentukan
adonan (campur dengan bumbu dan bahan lainnya), pencetakan dan dikukus selama
45 menit, pemotongan, pelapisan dan penggorengan.
Lain-lain Produk
Selain yang telah disebut di atas, masih banyak produk-produk olahan daging
lainnya baik yang tradisional Indonesia maupun manca negara dan yang modern.
Beberapa diantaranya adalah Sate, Rendang (Indonesia), Jerky (Amerika), Charqui
(Brazil), Biltong, (Afrika), dan lain-lain.



Hasil Ternak (produk)Hasil Ternak (produk)

1 komentar:

  1. Water Hack Burns 2 lb of Fat OVERNIGHT

    Well over 160 thousand men and women are losing weight with a easy and secret "liquid hack" to burn 1-2lbs each night while they sleep.

    It's very simple and works on everybody.

    You can do it yourself by following these easy steps:

    1) Get a glass and fill it up with water half glass

    2) And now do this awesome HACK

    and you'll become 1-2lbs lighter as soon as tomorrow!

    BalasHapus